sexta-feira, 6 de maio de 2011
On 17:01 by Prisma No comments
Por: Alícia Nascimento Aguiar - Agência USP
O lado sujo do etanol
Pesquisa realizada na Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, avaliou as emissões
de Gases do Efeito Estufa (GEE) provenientes da vinhaça (resíduo da produção de
álcool) ao longo do canal de transporte e após aplicação no solo em
fertirrigação, em uma usina na região de Piracicaba (SP).
O estudo de Bruna Gonçalves de Oliveira confirma a
hipótese de que o resíduo é um importante emissor de metano (CH4) e óxido
nitroso (N2O), que junto com o dióxido de carbono (CO2) são os principais tipos
de GEE, aumentando em cerca de 15% as emissões de gases na fase agrícola de
produção do etanol.
Além das emissões, a pesquisa utilizou técnicas
moleculares para detecção de micro-organismos produtores de metano no canal
condutor de vinhaça.
Por apresentarem potenciais de aquecimento global
diferentes, CH4 e N2O são calculados com sua equivalência em CO2, o qual
apresenta potencial de aquecimento global igual a 1.
Canal transportador
No canal transportador, não foram verificadas
emissões significativas de N2O e observou-se que o CH4 foi responsável por
99,8% das emissões totais, em CO2 equivalente (CO2 eq).
Por meio de análise molecular foi possível
apresentar uma primeira aproximação da estrutura da comunidade de
micro-organismos produtores de CH4 presentes no sedimento do canal.
Assim, pode-se comprovar que as variáveis de
vinhaça transportada no canal, tais como carga orgânica, temperatura e
potencial de oxi-redução, influenciaram as comunidades microbianas e,
consequentemente, a emissão de CH4 para a atmosfera.
A aplicação de 200 metro cúbicos (m3) de vinhaça
por hectare não ocasionou emissões de CH4 e potencializou as emissões de N2O do
solo sob cultivo da cana-de-açúcar. Esta vinhaça, quando aplicada no solo em
fertirrigação, aumentou as emissões em 46 e 31 kg de CO2 eq por hectare,
respectivamente para áreas de cana queimada e crua.
O balanço total dos fluxos de N2O e CH4, expressos
em CO2 eq, somando as emissões oriundas do canal e aplicação de vinhaça no solo
indicou que a maior parte das emissões (90%) ocorreu no canal transportador.
Somente no canal, foi verificada emissão da ordem de 2,23 kg de CO2 eq por m3
de vinhaça transportada.
Emissões do etanol
Para estimar a quantidade de GEE emitida pela
vinhaça por litro de etanol produzido foi realizado um cálculo, considerando
uma produtividade média da cana-de-açúcar de 90 toneladas por hectare e
rendimento de 80 litros de etanol por tonelada de cana moída (dados fornecidos
pela usina). Esta estimativa indicou emissões da ordem de 0,069 kg de CO2 eq
por litro de etanol produzido.
"Utilizando os valores obtidos nesse estudo, e
comparando com a quantidade estimada de GEE emitido por litro de etanol
produzido realizada por pesquisadores da Unicamp, verifica-se que a vinhaça é
de fato uma importante fonte de GEE, aumentando em aproximadamente 15% as
emissões de GEE na fase agrícola de produção do etanol", afirma a
pesquisadora.
"É importante ressaltar que esse estudo é uma
análise pontual, refletindo apenas as características de uma determinada usina.
Apesar da pesquisa apresentar grande avanço científico, uma vez que não existem
outros dados na literatura, é necessária a realização de outros estudos
avaliando as emissões de GEE resultantes da vinhaça em diferentes
condições", acrescenta Bruna.
"O estudo servirá como linha de base em
pesquisas futuras visando à redução das emissões de gases do efeito estufa
provenientes da vinhaça, contribuindo assim, para redução do rastro de carbono
da produção do etanol", finaliza Bruna.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário